先日、トマトとモッツアレラチーズのサラダを作ろう♪
と思い立ち、
だったらバジルも・・。 ということで
せっかくだからバジルの苗を買ってきました。
スーパーで買うと便利だけれど、新鮮さや香りにはやっぱり欠けるし、
何より何回も使えるところが嬉しい♪
バジルはシソ科の植物で、なかなかの繁殖力を持っています。
あまり葉が込んでくると「虫」がつきやすくなるので、こまめにチョンチョン摘んでおくのが良いそうです。
ということで、私も成長を見計らっては「チョンチョン」摘ませていただいています。
洗った葉っぱの裏にオリーブオイルを塗って(乾燥予防だそう)
冷凍保存もOKみたいですよ!
パスタに入れても美味しいし、嬉しい限りです♪
コメントをお書きください